Практика проведения коррекционно-развивающего обучения

В компенсирующем классе

Обратимся к определенному педагогическому опыту организации коррекционно-развивающего обучения в компенсирующих классах. Современная школьная практика накопила определенный опыт воплощения коррекционно-развивающего обучения, обеспечивающего положительные результаты в образовании и воспитании деток. Так, опыт коррекционно-развивающей деятельности преподавателей гимназии № 4 г. Курска подтверждает актуальность и эффективность последующих психолого-педагогических критерий воплощения Практика проведения коррекционно-развивающего обучения коррекционного процесса в компенсирующих классах.

Психическим фоном коррекционного процесса является установление чувственно окрашенных контактов меж детками в классе, меж преподавателями и детками, создание положительного чувственного климата, отношений в классе и в школе. Преподаватели осваивают «помогающее поведение», «помогающие отношения» (К. Роджерс).Помогающие дела, как они понимаются в психотерапии, характеризуются тем Практика проведения коррекционно-развивающего обучения, что одна из сторон содействует другой стороне в личностном росте, развитии зрелости, наилучшей жизнедеятельности, умении ладить с другими, развитии возможных внутренних способностей. Такие дела меж учителем и учеником являются неотклонимыми в компенсирующих классах. Базу таких отношений составляют любовь, принятие, почтение особенности, доверие, осознание, предоставление способности без помощи других принимать решения и Практика проведения коррекционно-развивающего обучения почтение к их выбору, энтузиазм к ребенку. Совет, который дает персонаж романа М.А.Булгакова царице, очень животрепещущ в педагогике.

- Ничего, ничего, ничего! - бурчал Коровьев у дверей комнаты с бассейном. - Ничего не поделаешь, нужно, нужно, нужно. Разрешите, царица, дать вам последний совет. Посреди гостей будут разные, ох Практика проведения коррекционно-развивающего обучения, очень разные, но никому, царица Марго, никакого достоинства! Если кто-либо и не понравится... я понимаю, что вы, естественно, не выразите этого на собственном лице... Нет, нет, нельзя поразмыслить об этом! Увидит, увидит в то же мгновенье. Необходимо полюбить его, полюбить, царица. Сторицей будет вознаграждена за это хозяйка бала! И еще Практика проведения коррекционно-развивающего обучения: не пропустить никого. Хоть улыбочку, если не будет времени кинуть слово, хоть наимельчайший поворот головы. Все, что угодно, но только не невнимание. От этого они захиреют...

Осознание, признание в ребенке человека - это самый главный вклад взрослого в его развитие. Вот почему учителя-предметники заходят в класс Практика проведения коррекционно-развивающего обучения к детям и в деньки, когда нет их уроков, только для того, чтоб поприветствовать учеников, пообщаться с ними, поинтересоваться фуррорами, настроением, самочувствием, поддержать. Каждый урок в исходных классах эти преподаватели начинают с признания, что встреча с детками для их отрадна и мила, что они ожидали этой встречи, готовились к ней и Практика проведения коррекционно-развивающего обучения уповают на взаимность.

Предметам эстетического цикла в компенсирующих классах исходного звена школы отводится особенная роль. Тут работают педагоги высшей квалификации, которые обожают деток и заинтересованы в каждом ребенке.На уроках музыки и изобразительного искусства каждый ученик имеет шанс на фуррор. Ситуация фуррора в важной для малыша деятельности - важное Практика проведения коррекционно-развивающего обучения психологическое условие, типичная точка опоры, позволяющая поменять всю систему отношений малыша, пробудить веру в себя, в фуррор собственных учебных усилий.

Фактически на каждом уроке музыки либо изобразительного искусства преподаватели делают условия для продуктивной и удачной деятельности каждого малыша. В особенности симпатичными Для учащихся компенсирующих классов становятся совместные формы Практика проведения коррекционно-развивающего обучения художественной деятельности, коллективное творчество. Это выполнение музыкального произведения в составе детского оркестра на уроке музыки либо коллективное моделирование и создание всем классом одной «картины». Особенное значение придается тем формам работы, средствам и приемам, которые вызывают у малышей осмысленное, предметное, художественное переживание.

Но развитие личности под воздействием искусства, замечают психологи, может быть Практика проведения коррекционно-развивающего обучения исключительно в критериях, когда субъект готов к таким перестройкам, когда он открыт к диалогу с другой позицией, «иной смысловой перспективой», другой смысловой моделью. На уроках изобразительного искусства преподаватель сформировывает такую готовность через расширение зрительных образов малышей, создание всеполноценных художественных образов на базе вербования поэзии и музыки, которые Практика проведения коррекционно-развивающего обучения полноправно находятся на уроке. Деток учат глядеть и созидать, слушать и слышать и, что более принципиально, попробовать сделать свое произведение. Замечательно и то, что преподаватель учит деток технике работы, но не предлагает готовых образцов. Каждому ребенку оказывается дозированная помощь в согласовании с учетом личных особенностей. Огромное внимание уделяется формированию умений планировать деятельность Практика проведения коррекционно-развивающего обучения, правильно действовать, держать под контролем и оценивать.

На базе анализа литературных источников, опыта работы преподавателей можно выделить некие определенные условия сотворенияположительного чувственного заряда в учебной деятельности школьников.

Во-1-х, нужно положительное отношение малыша к школе в целом. Пребывание в школе не должно вызывать у малыша отрицательные эмоции. У него Практика проведения коррекционно-развивающего обучения должны быть ровненькие, отличные деловые дела с учителем и одноклассниками, исключены конфликты с ними. Ученик должен учавствовать в жизни класса и школы.

Особенное значение получают эмоции сопереживания в разговоре с учителем и сверстниками. Очень принципиально учить деток культуре эмоций: осознанию духовного состояния другого человека, умению поставить себя на его место Практика проведения коррекционно-развивающего обучения, если он переживает печаль либо тревогу, либо порадоваться совместно с ним, желанию осознать и принять интересы другого человека как свои собственные.

Во-2-х, заполнение учения положительными переживаниями связано с пониманием каждым ребенком собственных способностей в достижении фурроров в учебной работе. В школе, утверждает узнаваемый преподаватель В.Ф Практика проведения коррекционно-развивающего обучения.Шаталов, ребенок должен обрести точку опоры как утверждение достойного метода жизни, краеугольные камешки которого - честь, совесть, правда. Может быть, главный наш принцип - снять чувство ужаса с души малыша, сделать его раскрепощенным, свободным, вселить уверенность в свои силы, узреть в нем настоящего и способного к творчеству сурового человека. Мы Практика проведения коррекционно-развивающего обучения считаем, что все малыши могут обучаться удачно, но учителя обязаны иметь огромное терпение...

Непременно, ошибки следует рассматривать, щадя самолюбие малышей и внушая веру в свои силы. «Ты можешь» - припоминает учитель ученику. «Он может» - должен осознавать коллектив ребят. «Я могу» - в конце концов, делает вывод сам ученик, и эта вера в возможность победы Практика проведения коррекционно-развивающего обучения присваивает ему новые силы.

Схожая педагогическая позиция является психологически оправданной. Много годов назад южноамериканский психолог Розенталь открыл эффект, который вошел в научную литературу как эффект Розенталя. Сущность его заключается в том, что если некий знатный человек, к примеру преподаватель, произнесет, что некий ученик, напримерС., обладает большенными возможными способностями Практика проведения коррекционно-развивающего обучения и в последнее время, по-видимому, добьется значимых фурроров, то независимо от того, каковы в реальности возможности этого малыша, он по сути начинает лучше обучаться, проявлять свои творческие потенции. Это разъясняется ответной реакцией этого ученика на надлежащие социальные ожидания: если человек чувствует, что в него веруют, в нем лицезреют нестандартную Практика проведения коррекционно-развивающего обучения личность, он начинает бурно развиваться.

В-3-х, положительные чувственные переживания должна вызывать встреча с новым учебным материалом, новыми методами учебной работы, самостоятельными наблюдениями, исследовательскими работами. В данном случае идет речь об «эмоциогенном» учебном материале (А. К. Маркова). Но следует держать в голове, что это имеет смысл только при Практика проведения коррекционно-развивающего обучения условии включения ученика в содержательную активную учебную деятельность.

Все эти условия делают атмосферу чувственного комфорта в процессе учения, без чего нереально его успешное воплощение. Но принципиально держать в голове, что эмоциональное благополучие, доминирование удовлетворенности собой, захваливание школьников может привести и к застою в учебной работе, к «закрытости» их Практика проведения коррекционно-развивающего обучения для развития. Потому в процессе обучения должны находиться иэмоции с «отрицательной» модальностью. К примеру, неудовлетворенность, состояние относительного дискомфорта, которые возникают в ситуации решения новейшей задачки, поиска других путей ее решения.

Вкупе с тем в обучении должно находиться ичувство преодоления трудности. Ребенок всегда должен обдумывать оценку как итог собственных Практика проведения коррекционно-развивающего обучения собственных усилий. Он должен получать ублажение от самостоятельного преодоления проблем. В. ф. Шаталов считает, что преподаватель всегда должен вести урок так, чтоб ребята не работали в чрезвычайно сложных критериях, чтоб они как можно пореже испытывали слабость, ущемленность, глубочайшее разочарование. Но уводить от всего этого нельзя. «В жизни у их будет всякое Практика проведения коррекционно-развивающего обучения, а поэтому необходимо обучаться преодолевать себя и происшествия. Но не злоупотреблять трудностями. В этом суть».

Организация обучения «на высочайшим уровне трудности» - один из принципов дидактической системы академикаЛ. В. Занкова.Согласно Занкову, высочайший уровень трудности подразумевает не столько превышение «средней нормы трудности», вызывающей «некоторое напряжение интеллектуальных сил», сколько Практика проведения коррекционно-развивающего обучения такую компанию учебной работы, которая обеспечивает наивысшую активность и самостоятельность мысли и деяния малыша, актуализацию возможных способностей в процессе «познания сути изучаемых явлений связей и зависимости меж ними». Трудность находится в мышлении малыша, когда создается проблемная ситуация, появляется противоречие при столкновении с учебным материалом. Ученик испытывает трудность при конструировании понятия на базе Практика проведения коррекционно-развивающего обучения классификации и переконструирования усвоенных частей научного познания. Трудность состоит в сложном и противоречивом переходе от низших форм мышления к высшим.

Характеризуя понятие высочайший уровень трудности, Л. В. Занков приводит выражение видного российского физиолога Н. Е. Введенского, который увидел: «Возникает феноминальная идея: не оттого ли у нас так очень утомляются Практика проведения коррекционно-развивающего обучения люди, что они не достаточно работают в настоящем смысле слова, не могут работать производительно? При опытном рассредотачивании интеллектуального труда может быть развить большенную по собственной продуктивности работу, но при всем этом сохранить на долгие и длительные годы, может быть, на всю жизнь интеллектуальную работоспособность и общий Практика проведения коррекционно-развивающего обучения тонус собственной жизнедеятельности».

Но, как подчеркивает Л. В. Занков, исключительное значение приобретает мера трудности учебного материала. Мера трудности имеет не абсолютный, а относительный нрав, т. е. она действует как при высочайшем, так и при малом уровне трудности обучения. Но в том и другом случае мера будет различна. Мера трудности в Практика проведения коррекционно-развивающего обучения осознании Л. В. Занкова никак не ориентирована на понижение трудности, но является определенным условием реализации принципа высочайшего уровня трудности. Мера трудности находится в том, что предлагаемый школьнику материал должен быть осмыслен им. При несоблюдении меры трудности ребенок может пойти по пути механического запоминания, тогда и высочайший уровень трудности из Практика проведения коррекционно-развивающего обучения положительного перевоплотится в отрицательный фактор.

Мера трудности конкретизирована в программках, учебниках, методических разработках и приемах обучения. Но в ежедневной работе, считает Л. В. Занков, ее реализация обоснована тем, что учитель повсевременно смотрит за прогрессом усвоения детками познаний и способностей, производит периодический контроль за плодами усвоения. Главное в этом контроле Практика проведения коррекционно-развивающего обучения - не суммарная оценка познаний и способностей средством отметок, а дифференцированное и может быть более четкое определение свойства усвоения, его особенностей у различных учеников данного класса.

При соблюдении меры трудности в экспериментальных (исходных) классах Л. В. Занкова у всех учащихся постоянно улучшались внутреннее торможение, уравновешенность нервных процессов и их Практика проведения коррекционно-развивающего обучения подвижность. В особенности убедителен тот прогресс, который был достигнут у деток, поступивших в экспериментальный класс с некими отклонениями в высшей нервной деятельности (завышенная нервная возбудимость либо же утрированная тормозимость).

Коррекционно-развивающая деятельность в учебном процессе строится и с учетом понятий темп психологического развития и темп усвоения. Идет речь о Практика проведения коррекционно-развивающего обучения скорости и интенсивности развития и усвоения, степени быстроты выполнения заданий. Наблюдения демонстрируют, что школьники компенсирующих классов обнаруживают низкий либо даже маленький темп интеллектуального развития и усвоения материала.


prakticheskoe-zadanie-3-razgadajte-krossvord.html
prakticheskoe-zadanie-4-instrumenti-dlya-monitoringa-istochnikov.html
prakticheskoe-zadanie-4po-teme-osnovnoj-i-oborotnij-kapital.html