Практика сна и практика сновидений

Разница меж практикой сновидений и практикой сна в чем либо сходна с различием меж практикой пребывания в покое (шинэ) с применением объекта и таковой же практикой без объекта. Соответственно, в тантрийской практике йога сновидений применяется для зарождения магического тела божества медитации (йидама), которое все еще остается в области субъекта и Практика сна и практика сновидений объекта, а йога сна порождает разум божества — незапятнанное недвойственное осознавание. В известном смысле, практика сновидений в Дзогчене является вспомогательной практикой, так как она все еще работает с видением и видами, а в практике сна нет ни субъекта, ни объекта, а есть только недвойственное ригпа.

Когда учеников знакомят с практикой Практика сна и практика сновидений Дзогчена, обычно поначалу дают практики с атрибутами. Только после возникновения некой стойкости начинают давать практики без атрибутов. Это разъясняется тем, что наше сознание склонно иметь дело с атрибутами, с объектами того субъекта, с которым мы себя отождествляем. Так как мы повсевременно отождествляем себя с деятельностью мозга, сначала наша практика должна Практика сна и практика сновидений дать разуму нечто такое, за что он мог бы ухватиться. Если нам молвят: “Просто будьте местом”, — наш обыденный мозг не может осознать смысл этого выражения, так как ему не за что ухватиться. Он пробует сделать образ пустоты, чтоб отождествиться с ней, но это не практика. Если же мы скажем: необходимо Практика сна и практика сновидений что-то визуализировать, потом растворить и т.д., разум получает ублажение, так как ему есть о чем мыслить. Мы используем оперирующий понятиями мозг и объекты осознавания, чтоб подвести мозг к осознаванию без атрибутов, к чему и должна придти практика.

К примеру, нам велят вообразить, что тело растворяется, — это звучит Практика сна и практика сновидений доходчиво, мы можем такое представить. После растворения приходит момент, когда ухватиться не за что, и это делает ситуацию, в какой приготовленный практик может выяснить ригпа. Это похоже на оборотный счет от 10: 10, девять, восемь — пока не дойдем до нуля. В нуле не за что ухватиться. Это тигле пустого Практика сна и практика сновидений места, но движение приводит нас к нему. Оборотный счет до пустоты похож на внедрение практики с атрибутами с целью подвести к пустоте практики без атрибутов.

В практике сна нет никаких образов, потому нет ничего, на чем можно было бы сосредоточиться. Практика и цель схожи: пребывать в нераздельном единстве Практика сна и практика сновидений ясности и пустоты, за пределами двоякого разделения воспринимающего и воспринимаемого. Тут нет ни свойств, ни подъема либо спуска, ни снутри либо снаружи, ни верха либо низа, ни времени либо границ. Нет никаких различий вообщем. Так как тут, в отличие от сновидений, нет никакого объекта, за который мозг мог бы Практика сна и практика сновидений ухватиться, йога сна считается более трудной, чем йога сновидений. Начать обдумывать в сновидении — означает распознать сновидение: оно является объектом осознавания. В практике же сна не субъект распознает объект, а происходит недвойственное определение незапятнанного осознавания. Ясного Света, самим осознаванием. Сознания органов эмоций не работают, потому не работает и разум, который опирается на Практика сна и практика сновидений чувственное восприятие. Ясный Свет — это видение без глаз, без объекта и без того, кто лицезреет.

Это аналогично тому, что происходит после погибели: сложнее освободиться в первом бардо, вначале чистом (кадаг) бардо, чем в следующем, бардо Ясного Света (одсэл), в каком появляются образы. В момент погибели есть период Практика сна и практика сновидений полного растворения личного восприятия в базе, который предшествует возникновению видений бардо. В этот период нет личного “я”, подобно тому, как дневное переживание завершается погружением в сон. Мы исчезаем. Потом во сне возникают сновидения, а в бардо — образы бардо, и, когда начинается их восприятие, сила кармических склонностей делает чувство “я”, которое чувствует объекты Практика сна и практика сновидений восприятия. Вновь оккупированные двойственностью, мы либо пребываем в сансарном сновидении, если спим, либо движемся к новенькому перерождению, если находимся в бардо.

Реализовав практику сна, мы сможем обрести освобождение в вначале чистом бардо. Если же мы не реализовали практику сна, то встретимся со сменяющими эту стадию видениями Практика сна и практика сновидений бардо, где, вероятнее всего, и обретем освобождение, если реализовали практику сновидений. Если же мы не реализовали ни практику сна, ни практику сновидений, то будем продолжать блуждания в сансаре.

Следует самому решить, какая из этих практик вам больше подходит. Учение Дзогчен всегда подчеркивает значимость осознания себя самого, познания собственных возможностей Практика сна и практика сновидений и недочетов и внедрения этого познания в практике с большей полезностью. Как понятно, только для считанных людей практика сна может быть легче, чем практика сновидений. Потому я всегда советую начинать с практики сновидений. Если ваш мозг все еще одержим привязанностью, имеет смысл начать с йоги сновидений, где мозг может Практика сна и практика сновидений ухватиться за само сновидение. После того, как вы обретете устойчивость в ригпа, может быть, будет легче воплотить практику сна, так как в ней, в отличие от практики сновидений, имеется сильное чувство непривязанности, того, что вы не являетесь субъектом. Я советую начинать с йоги сновидений к тому же по той причине, что Практика сна и практика сновидений обычно практикующему требуется еще больше времени, чтоб обрести осознавание во сне, чем в сновидении. Если же длительно практиковать без видимых результатов, это может повергнуть в угнетение, что станет препятствием на пути. Приобретя некий опыт в хоть какой из йог, полезно продолжать и крепить практику.

В конечном счете, обе Практика сна и практика сновидений йоги приводят друг к другу. Если практика сновидений на сто процентов реализована, во снах будет проявляться недвойственное осознавание — ригпа. Это породит огромное количество сновидений ясности, а в конце концов — растворение сновидений в Ясном Свете. Такой очередной плод практики сна. Если же есть продвижение в йоге сновидений, сны становятся естественно осознанными и Практика сна и практика сновидений спонтанно появляются сновидения ясности. Тогда осознанные сновидения можно использовать для развития гибкости мозга, как описано выше. Для окончательного фуррора в хоть какой из практик требуется в течение денька распознавать и крепить незапятнанное присутствие — ригпа.

ЧАСТЬ 5-ая

Практика йоги сна

Дакини Салчже Дудалма

Дакини Салчже Дудалма

“Материнская тантра” учит, что существует дакини Практика сна и практика сновидений — защитница и охранительница священного сна. Полезно устанавливать связь с ее сутью, сразу являющейся природой практики, чтоб она могла благословить и навести переход от сна безотчетного к сну сознательному. Ее зовут Салчже Дудалма (gsal byed gdos bral ma), что переводится как “та, кто проясняет вне понятий”. Она — светоносность, которая кроется во Практика сна и практика сновидений тьме обыденного сна.

В самой практике сна она не имеет вида, но, засыпая, мы представляем ее в виде броского светящегося шара, тигле. Мы представляем свет, а не образы, такие как слоги в йоге сновидений, так как действуем на уровне энергии, где нет формы. Мы стараемся растворить все противопоставления, к Практика сна и практика сновидений примеру, “снутри и снаружи”, “я и другие”. Когда мы представляем некоторый образ, разум обычно задумывается о нем как о кое-чем отличном от себя, нам же необходимо выйти за границы двойственности. Эта дакини — олицетворение Ясного Света. Она — это мы, уже пребывающие в собственном чистом состоянии: ясном и светоносном. Мы становимся Практика сна и практика сновидений ею в практике сна.

Установив связь с Салчже Дудалмой, мы соединяемся с своей заветной природой. Можно укрепить связь с этой дакини, вспоминая ее как можно почаще. Деньком ее можно представлять как образ самбхогакаи *: чисто белоснежного Цвета, светящуюся и красивую. Ее прозрачное тело соткано из света. В Практика сна и практика сновидений правой руке — кривой ножик, а в левой — чаша из вершины черепа. Она пребывает в сердечном центре, восседая на белоснежном лунном диске, покоящемся на золотом солнечном диске, который, в свою очередь, лежит на чудесном голубом четырехлепестковом лотосе. Как в гуру-йоге, представляйте, что вы растворяетесь в ней, а она в Практика сна и практика сновидений вас, пока ее и ваша сути не станут едины.

Где бы вы ни были, она всегда с вами, пребывает в вашем сердечко. Когда вы едите, поднесите ей свою еду. Когда пьете, поднесите свое питье. С ней можно говорить, Если вы находитесь там, где сможете ее услышать, пусть она дискутирует с Практика сна и практика сновидений вами. Это не означает, что необходимо дойти до помешательства. Просто можно использовать свое воображение Если вы читали книжки по Дхарме и слушали беседы на эти темы, представьте, что она дает вам учения, которые вы уже понимаете. Пусть она припоминает вам сохранять присутствие, отсекать незнание, проявлять сочувствие, быть внимательными, противостоять отвлечению Практика сна и практика сновидений. Ваш учитель и друзья не всегда бывают рядом, а эта дакини всегда с вами. Пусть она будет вашей неизменной спутницей и наставницей в практике. В конце концов вы обнаружите, что эта связь начинает становиться реальной. Дакини воплощает внутри себя ваше осознание Дхармы и отправляет его назад вам Практика сна и практика сновидений. Когда вы вспоминаете ее присутствие, помещение, где вы находитесь, кажется более светлым, а свой мозг — более ясным. Она учит вас, что свет и ясность, которые вы ощущаете, — это Ясный Свет, который по сути и есть вы сами. Приучите себя к тому, чтоб даже чувство покинутости и появление негативных эмоций автоматом Практика сна и практика сновидений напоминали вам о ней, тогда и омрачение и ловушки чувств будут помогать вам возвратиться к осознаванию, как храмовый колокол, возвещающий начало практики.

Если такая связь с дакини смотрится очень чуждой либо необычной, может быть, вы возжелаете перевести ее в область психологии. Это полностью уместно. Можно мыслить о ней как об Практика сна и практика сновидений отдельном существе либо как о знаке, который вы применяете, чтоб направлять свое внимание и мозг. В любом случае, преданная вера и всепостоянство — могучие ассистенты на духовном пути. Эту практику можно делать и со своим йидамом, если вы занимаетесь практикой йидама, либо с хоть каким божеством или просветленным существом Практика сна и практика сновидений: на практику влияют только ваши усилия, а не форма. Все же, полезно знать, что “Материнская тантра” связывает с этой практикой конкретно Салчже Дудалму. Огромное количество йогинов в протяжении веков использовали в практике ее образ и энергию. Связь с силой этой полосы передачи может послужить большой поддержкой.

Воображение — очень мощнейший фактор Практика сна и практика сновидений. Оно способно и привязать вас на всю жизнь к страданиям сансары, и сделать реальным диалог с дакини. Часто практикующие относятся к Дхарме как к чему-то закоснелому, но это не так. Дхарма гибка, и настолько же гибок должен быть мозг. Вы должны сами позаботиться о том, как Практика сна и практика сновидений использовать Дхарму для продвижения к реализации. Заместо того чтоб отрисовывать в воображении действия грядущего денька либо то, как вы бранились с начальником, либо грядущий вечер с возлюбленным человеком, — полезнее представить присутствие этой прелестной дакини, воплощающей высший плод практики. Очень принципиально зародить сильное намерение, нужное для реализации практики, и установить крепкую связь Практика сна и практика сновидений со собственной настоящей природой, которую олицетворяет дакини. Как можно почаще обращайтесь к ней с молитвой о сне Ясного Света. С каждым разом ваше намерение будет больше укрепляться.

В итоге вам предстоит стать единым целым с дакини, но это не значит, что вам необходимо, как в тантрийской практике, принять ее вид Практика сна и практика сновидений. Это означает пребывать в природе разума, ежемгновенно быть самим ригпа. Пребывание в естественном состоянии есть лучшая подготовка к практике и сама практика.


prakticheskoe-zanyatie-1-vidi-socialnih-organizacij-uchebno-metodicheskij-kompleks-dlya-studentov-ekonomicheskogo-fakulteta.html
prakticheskoe-zanyatie-10-2-chasa.html
prakticheskoe-zanyatie-10.html